Tips Membuat Resep Buntil Daun Singkong & Pepaya

Buntil Daun Singkong & Pepaya

Untuk membuat Buntil Daun Singkong & Pepaya mari kita siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu

Bahan-bahan

  1. 1 ikat sedang daun singkong
  2. 5 lembar daun pepaya
  3. Bahan Isian
  4. 50 gram teri basah
  5. 50 gram kelapa parut (bisa bekas peras santan buat kuahnya)
  6. 5 buah cabe rawit (optional)
  7. 2 buah cabe merah
  8. 2 siung bawang putih
  9. 3 siung bawang merah
  10. 2 butir kemiri
  11. 1 ruas kencur
  12. Secukupnya gula garam penyedap rasa
  13. Bumbu Kuah
  14. 2 gelas santan
  15. Secukupnya air
  16. 4 siung bawang putih
  17. 5 siung bawang merah
  18. 1 ruas kunyit
  19. 3 buah cabe merah
  20. 1/2 sdt ketumbar
  21. 2 lembar daun salam
  22. 1 ruas lengkuas
  23. 1 batang sereh
  24. 1/2 buah tomat
  25. Secukupnya cabe rawit untuk direbus
  26. Secukupnya gula garam penyedap rasa
  27. Tali rapia untuk mengikat

Sekarang setelah kita selesai menyiapkan bahan-bahannya, mari kita lanjutkan ke langkah-langkah membuat Buntil Daun Singkong & Pepaya

Langkah-langkah

  1. Cucu bersih duo daun kemudian rebus setengah matang tiriskan. Cuci bersih juga teri dan tiriskan. Ulek semua bumbu isian dan semua bumbu kuah.
  2. Tumis bumbu kuah sampai harum masukkan teri dan parutan kelapa. Beri bumbu. Koreksi rasa. Sisihkan.
  3. Tata daun singkong dan pepaya beri isian kemudian buntel/lipat dengan tali rapia.
  4. Tumis bumbu kuah hingga harum masukkan daun salam sereh lengkuas dan air. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan buntil dan taburan cabe rawit ke dalam kuah masak hingga matang beri bumbu lalu masak hingga air menyurut dan koreksi rasa.

Bagaimana menurut kalian resep Buntil Daun Singkong & Pepaya ini, cukup mudah bukan? pastikan menggunakan bahan pilihan dan jangan lupa jaga kebersihan agar keluarga tetap sehat

Komentar