Untuk membuat Buntil Daun Singkong & Pepaya mari kita siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu
Bahan-bahan
- 1 ikat sedang daun singkong
- 5 lembar daun pepaya
- Bahan Isian
- 50 gram teri basah
- 50 gram kelapa parut (bisa bekas peras santan buat kuahnya)
- 5 buah cabe rawit (optional)
- 2 buah cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 ruas kencur
- Secukupnya gula garam penyedap rasa
- Bumbu Kuah
- 2 gelas santan
- Secukupnya air
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 3 buah cabe merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang sereh
- 1/2 buah tomat
- Secukupnya cabe rawit untuk direbus
- Secukupnya gula garam penyedap rasa
- Tali rapia untuk mengikat
Sekarang setelah kita selesai menyiapkan bahan-bahannya, mari kita lanjutkan ke langkah-langkah membuat Buntil Daun Singkong & Pepaya
Langkah-langkah
- Cucu bersih duo daun kemudian rebus setengah matang tiriskan. Cuci bersih juga teri dan tiriskan. Ulek semua bumbu isian dan semua bumbu kuah.
- Tumis bumbu kuah sampai harum masukkan teri dan parutan kelapa. Beri bumbu. Koreksi rasa. Sisihkan.
- Tata daun singkong dan pepaya beri isian kemudian buntel/lipat dengan tali rapia.
- Tumis bumbu kuah hingga harum masukkan daun salam sereh lengkuas dan air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan buntil dan taburan cabe rawit ke dalam kuah masak hingga matang beri bumbu lalu masak hingga air menyurut dan koreksi rasa.
Bagaimana menurut kalian resep Buntil Daun Singkong & Pepaya ini, cukup mudah bukan? pastikan menggunakan bahan pilihan dan jangan lupa jaga kebersihan agar keluarga tetap sehat
Komentar