Untuk membuat Roti Maryam A.k.a Roti Canai mari kita siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu
Bahan-bahan
- 300 gr tepung terigu serbaguna
- 1 butir telur
- 50 ml minyak goreng
- 150 ml air hangat
- 1 sdm susu bubuk
- 1 sdt gula halus (opsional)
- Sejumput garam
- Secukupnya margarine atau butter
Sekarang setelah kita selesai menyiapkan bahan-bahannya, mari kita lanjutkan ke langkah-langkah membuat Roti Maryam A.k.a Roti Canai
Langkah-langkah
- Campur telur, minyak 50ml dan air hangat dalam wadah lalu kocok menggunakan whisker atau garpu hingga tercampur rata
- Masukkan tepung, gula, susu bubuk dan sejumput garam aduk dan uleni sambil dibanting-banting hingga adonan kalis dan tidak lengket (kemarin saya sudah kalis tapi masih ada lengket di tangan tapi tidak apa-apa)
- Bulatkan adonan lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian (saya menjadi 10 tanpa ditimbang)
- Bentuk bulat-bulat lalu celupkan dalam minyak goreng (minyak baru) sampai semua bagian terendam sebentar saja angkat, tata di atas loyang yang sudah disemir minyak goreng (lakukan hingga semua bulatan adonan habis)
- Diamkan bulatan-bulatan adonan tadi selama 1 jam (saya selama 1,5 jam), tutup dengan plastik dan lap bersih basah
- Setelah didiamkan 1 jam, tipiskan adonan (cukup ditekan2 dengan tangan karena adonan sudah lentur) dimeja yg sudah diberi minyak goreng agar tidak lengket (tipiskan melebar seperti membuat kulit martabak telur). Oles rata adonan yang sudah dipipihkan dengan margarine
- Kemudian gulung pelan2 adonan yang sudah dioles margarin tadi. Lalu adonan ditarik tapi jangan terlalu kuat nariknya agar tidak putus, kemudian gulung melingkar ke arah yang berlawanan ketika sampai di tengah tumpuk (lakukan pada semua adonan)
- Siapkan kertas roti atau kertas nasi atau daun juga bisa (fungsinya untuk memudahkan ketika akan dipindah diatas teflon) ambil satu adonan letakkan diatas kertas roti pipihkan kira-kira 1/2 cm
- Panaskan teflon pakai api kecil saja ya, ambil satu adonan panggang sampai matang, tidak usah diberi minyak ya teflonnya karena di adonan ini sudah ada minyak dan margarinnya. Roti maryam siap dinikmati
- Jika ingin disimpan dalam freezer, panggang roti maryam setengah matang saja, kemudian tata dalam wadah tertutup jangan lupa batasi tiap helai roti dengan plastik agar memudahkan saat mengambilnya nanti, Selamat mencoba 😘
Bagaimana menurut kalian resep Roti Maryam A.k.a Roti Canai ini, cukup mudah bukan? pastikan menggunakan bahan pilihan dan jangan lupa jaga kebersihan agar keluarga tetap sehat
Komentar