Untuk membuat Pepes Jamur Tiram mari kita siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu
Bahan-bahan
- 350 gram jamur tiram segar
- 2 ikat daun kemangi
- 2 buah tomat
- Daun pisang dan tusuk gigi secukupnya untuk membungkus
- Bumbu
- 5-6 siung bawang merah
- 3-4 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- Sesuai selera cabe rawit
- Secukupnya daun salam
- 1 batang sereh
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
Sekarang setelah kita selesai menyiapkan bahan-bahannya, mari kita lanjutkan ke langkah-langkah membuat Pepes Jamur Tiram
Langkah-langkah
- Siapkan bahan dan bumbu. Cuci bersih jamur tiram, suwir2.
- Blender duo bawang, dan duo cabe dan bubuk kunyit. Potong2 tomat dan sereh. Dalam wadah, masukkan jamur, tomat, sereh dan daun kemangi. Kemudian tambahkan daun salam dan bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan juga garam, gula pasir, kaldu bubuk.
- Campur dan aduk aduk agar merata. Kemudian masukkan kurleb 2 sendok sayur campuran jamur tadi ke daun pisang. Bungkus dan sematkan dengan lidi. Siapkan kukusan, tunggu hingga uap panas. Masukkan bungkusan pepes. Kukus selama 20 menit.
- Angkat pepes dari kukusan. Biarkan set/ suhu ruang. Siapkan teflon /panggangan. Panggang pepes sambil sesekali dibalik agar tidak gosong.
- Panggang pepes hingga wangi. Pepes jamur siap dihidangkan.
Bagaimana menurut kalian resep Pepes Jamur Tiram ini, cukup mudah bukan? pastikan menggunakan bahan pilihan dan jangan lupa jaga kebersihan agar keluarga tetap sehat
Komentar