Untuk membuat Flourless Chocolate Cake (kue Coklat Tanpa Tepung/telur) mari kita siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu
Bahan-bahan
- Bahan cake
- 130 gr mentega/butter, lelehkan
- 2 sachet susu kental manis (saya: 5 sdm susu kental manis)
- 2 sdm coklat bubuk
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 80 ml air
- 3 sachet Milo
- 12 keping biskuit Marie
- Bahan coklat ganache (topping)
- 75 ml susu cair (saya: 1 sdm susu bubuk + air)
- 150 gr coklat batang (DCC), iris2 agar mudah larut nanti
- 2 keping biskuit Marie, tumbuk hancurkan jadi crumble (optional)
Sekarang setelah kita selesai menyiapkan bahan-bahannya, mari kita lanjutkan ke langkah-langkah membuat Flourless Chocolate Cake (kue Coklat Tanpa Tepung/telur)
Langkah-langkah
- Siapkan semua bahan. Siapkan loyang yang dialasi baking paper/kertas roti sekelilingnya (lebihkan sampai bisa terlipat keluar loyang), tidak usah dioles mentega.
- 1. Lelehkan margarin/mentega/butter. Matikan api, biarkan agak dingin. 2. Setelah itu, dalam keadaan api mati, masukkan susu kental manis, coklat bubuk, dan aduk rata sebentar. 3. Tuang larutan tepung maizena, aduk sebentar. 4. Masukkan bubuk Milo, aduk sebentar.
- Nyalakan api kembali, api cenderung kecil. Masak adonan sambil terus diaduk, sampai adonan meletup2 dan kental. Matikan api. Masukkan potongan biskuit Marie, aduk hingga biskuit terselimut adonan coklat.
- Tuang ke dalam loyang yang telah disiapkan (saya: 20x10x7). Sisihkan, biarkan mendingin suhu ruang.
- Sekarang kita masak chocolate ganache atau toppingnya. Panaskan susu cair, tidak perlu sampai mendidih. Masukkan potongan/irisan coklat batang, diamkan saja beberapa menit sampai dia larut sendiri, kemudian aduk2 rata.
- Tuang choco ganache/topping ke permukaan kue coklat. Biarkan mendingin suhu ruang, setelah itu simpan di kulkas selama 3 atau 4 jam (makin lama makin bagus). Saya bikin malam hari, jadi besoknya sudah beku dan bagus ketika dipotong2.
- Beri crumble/remahan bisluit di atasnya bila suka. Potong2 ketika akan disajikan, dan simpan kembali dalam kulkas sisanya agar tetap keras ketika akan dinikmati kemudian.
Bagaimana menurut kalian resep Flourless Chocolate Cake (kue Coklat Tanpa Tepung/telur) ini, cukup mudah bukan? pastikan menggunakan bahan pilihan dan jangan lupa jaga kebersihan agar keluarga tetap sehat
Komentar