Begini Cara Membuat Eungkot Suree Teucrah/ikan Tumis Bumbu Aceh #pr_mangatthat

Eungkot Suree Teucrah/ikan Tumis Bumbu Aceh #pr_mangatthat

Untuk membuat Eungkot Suree Teucrah/ikan Tumis Bumbu Aceh #pr_mangatthat mari kita siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu

Bahan-bahan

  1. 500 g ikan tuna/tongkol(aku : ikan ngga tau namanya😊😊)
  2. 1 ltr air jk pakai asam sunti/500 ml air jk pakai blimbing wuluh
  3. 1 btr bawang merah,iris tipis
  4. 1 btg serai,memarkan
  5. 2 tangkai daun kari(aku ganti 4 lbr daun jeruk)
  6. 3 bh cabe hijau,patahkan jadi 2 bagian
  7. Secukupnya garam dan gula pasir
  8. Bumbu halus :
  9. 15 bh cabe merah keriting(boleh tambah cabe rawit)
  10. 5 btr bawang merah
  11. 3 siung bawang putih
  12. 4 btr kemiri
  13. 2 sdt ketumbar
  14. 1 cm jahe
  15. 1 cm kunyit
  16. 12 bh asam sunti(aku : 6 bh belimbing wuluh segar)
  17. 2 sdt bubuk cabe kering(skip)
  18. 1 sdt jintan(skip)
  19. 1 sdt biji kaca kaci(skip)

Sekarang setelah kita selesai menyiapkan bahan-bahannya, mari kita lanjutkan ke langkah-langkah membuat Eungkot Suree Teucrah/ikan Tumis Bumbu Aceh #pr_mangatthat

Langkah-langkah

  1. Bersihkan ikan potong2 atau utuh,beri perasan jeruk nipis dan garam.
  2. Panaskan sedikit minyak,tumis bawang merah iris dan serai,masukkan bumbu halus tumis hingga harum tambahkan daun kari/daun jeruk,aduk rata.
  3. Masukkan ikan,garam dan gula pasir,potongan cabe hijau,tambahkan air.
  4. Masak hingga kuah menyusut dan mengental,tes rasa.
  5. Salin dan sajikan.

Bagaimana menurut kalian resep Eungkot Suree Teucrah/ikan Tumis Bumbu Aceh #pr_mangatthat ini, cukup mudah bukan? pastikan menggunakan bahan pilihan dan jangan lupa jaga kebersihan agar keluarga tetap sehat

Komentar