Untuk membuat Eungkot Suree Teucrah/ikan Tumis Bumbu Aceh #pr_mangatthat mari kita siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu
Bahan-bahan
- 500 g ikan tuna/tongkol(aku : ikan ngga tau namanya😊😊)
- 1 ltr air jk pakai asam sunti/500 ml air jk pakai blimbing wuluh
- 1 btr bawang merah,iris tipis
- 1 btg serai,memarkan
- 2 tangkai daun kari(aku ganti 4 lbr daun jeruk)
- 3 bh cabe hijau,patahkan jadi 2 bagian
- Secukupnya garam dan gula pasir
- Bumbu halus :
- 15 bh cabe merah keriting(boleh tambah cabe rawit)
- 5 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 btr kemiri
- 2 sdt ketumbar
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 12 bh asam sunti(aku : 6 bh belimbing wuluh segar)
- 2 sdt bubuk cabe kering(skip)
- 1 sdt jintan(skip)
- 1 sdt biji kaca kaci(skip)
Sekarang setelah kita selesai menyiapkan bahan-bahannya, mari kita lanjutkan ke langkah-langkah membuat Eungkot Suree Teucrah/ikan Tumis Bumbu Aceh #pr_mangatthat
Langkah-langkah
- Bersihkan ikan potong2 atau utuh,beri perasan jeruk nipis dan garam.
- Panaskan sedikit minyak,tumis bawang merah iris dan serai,masukkan bumbu halus tumis hingga harum tambahkan daun kari/daun jeruk,aduk rata.
- Masukkan ikan,garam dan gula pasir,potongan cabe hijau,tambahkan air.
- Masak hingga kuah menyusut dan mengental,tes rasa.
- Salin dan sajikan.
Bagaimana menurut kalian resep Eungkot Suree Teucrah/ikan Tumis Bumbu Aceh #pr_mangatthat ini, cukup mudah bukan? pastikan menggunakan bahan pilihan dan jangan lupa jaga kebersihan agar keluarga tetap sehat
Komentar