Untuk membuat Suntung Woku (khas Manado) mari kita siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu
Bahan-bahan
- 250 gr Suntung/balakutak
- 5 lemon ikan (lemon ikan ini hny ada di daerah timur Indonesia)
- Bumbu halus :
- 4 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- sesuai selera Rica/cengek
- 1 batang sereh, geprek
- 1 lembar daun pandan
- 1 lembar daun kunyit
- 1 ikat kemangi
- Minyak untuk menumis
- Garam
- Kaldu jamur
- 100 ml air putih
Sekarang setelah kita selesai menyiapkan bahan-bahannya, mari kita lanjutkan ke langkah-langkah membuat Suntung Woku (khas Manado)
Langkah-langkah
- Bersihkan Suntung, buang kulit dan isian perutnya (jangan buaƱg tinta hitam si Suntung yaaa) lalu direndam dengan air lemon ikan. Kurang lebih 10-15 menit.
- Panaskan minyak, setelah minyak panas masukan daun pandan, daun kunyit dan sereh sampai wangi. Lalu masukan bumbu halus.
- Setelah semuanya keluar aroma sedap, masukan Suntung(keluarkan tinta hitam si Suntung, sehingga kuah menjadi hitam) dan kemangi, beri garam, kaldu jamur dan 100ml air putih.
- Tunggu hingga mendidih dan Suntung matang, koreksi rasa, jika sudah pas, disajikan di piring saji. Selamat menikmati...
Bagaimana menurut kalian resep Suntung Woku (khas Manado) ini, cukup mudah bukan? pastikan menggunakan bahan pilihan dan jangan lupa jaga kebersihan agar keluarga tetap sehat
Komentar